藏族建筑彩繪的審美意蘊(三)

(一)從色彩方面

藏式建筑的彩繪色彩,它與藏族人的色彩審美有很大關系,特定的環境、歷史、文化、宗教信仰等對色彩審美影響最大。青藏高原的自然環境惡劣,在人們的眼中,一般看到的是藍天白云、綠草等色彩,單一的自然環境顏色,是藏族人對瑰麗的色彩有特別的吸引力,表現在衣服上,建筑上等等。色彩表現的特點是強調對比、色彩的主觀性較強,喜歡用重色、原色,色彩搭配上有很高的審美眼光,而且每種色彩都有特定的宗教象征意義。在色彩的使用上,有相對固定的等級要求,黃色主要用于寺院、宮殿等重要建筑,民居主要使用白色和黑色。常見的藏族裝飾色彩主要有白、黑、黃、紅、綠、藍等,不同色彩的使用方法與組合都具有不同的宗教和民俗含義,尤其在宗教場所,色彩具有較嚴格的使用規范。從色彩的象征性來看,白色是藏人崇尚的顏色,被視為尊貴的顏色,從生活審美及宗教觀念上看,白色是吉祥的象征,是純潔、忠誠、正直的意思。黃色代表大地,同時也代表財富。紅色代表護法神,是權利的象征。黑色寓意驅邪。藍色代表天空,也代表天神。綠色代表河水。在藏式建筑彩繪中,彩繪它具有裝飾性,除了加強造型、紋樣、構圖的裝飾性外,還必須加強色彩的裝飾性,所以在使用色彩中要注意三點:一是要使用和適用;二是要有助于表現某種寓意、情感,創造某種氣氛;三是要與造型、紋樣、構圖的裝飾相配合,才能起到更好的效果。就如在彩繪中,畫面中的色彩單純,層次少卻很有秩序。藏式建筑彩繪中色彩運用的經驗應該從幾個方面來說:第一,注重色彩給人的視覺效果,如在吉祥八寶色彩的運用上,不管是從近或遠來看,都給人很尊貴的效果;第二,善于運用對比色。把對比色用小面積的色彩組合,給人顫動閃耀的魅力效果;第三,善于運用金色、藍色、白色等顏色勾邊,是圖案更加清晰、色彩調和,有些復雜的色彩,如果不勾邊,給人視覺上就會顯得亂而且沒有秩序。如果在周圍勾邊,就會把色塊圍起來,這樣色彩會聯系到一起,顯得調和而且富于裝飾意味;第四,我們在文章中提了線條的表情,那么色彩它也是有表情的,所以要把線條和色彩的表情結合起來,兩者互相配合。


(二)從線條方面

藏族裝飾彩繪屬于藏傳繪畫范疇,所以線在裝飾彩繪中有重要地位。當我們對藏式建筑中的彩繪的“線”作審美對象時,我們就應該了解“線”的功能,藏式彩繪通過線條和色彩表現,線條起主導作用線條的好壞影響整體的審美。用“線”作為裝飾符號和手段是高度理性化的自覺行為,他的目的———為了美。藏式彩繪線條主要以鐵線描為主,其他線描中蘭葉描占多。

從彩繪圖案的構成手段來看,“線”是其中主要媒介。在彩繪圖案中,用線先在裝飾物上勾勒出精細的圖案,然后再加以彩繪。例如:在吉祥八寶八組圖案中,寶傘、金魚等圖案的描繪過程中,線條的舞蹈,在各種曲線生動流暢的穿插、交織和盤繞中,將流動之姿和韻律之美發揮得淋漓盡致。尤其是那種飄帶上的曲線,及婀娜多姿有動蕩不寧,把線條的張力與魅力張揚到極致。整個物體的動態全靠線來帶動。就好像無聲的音樂,精美的線條像音符跳動,顯示出有節奏的旋律。再例如吉祥結、金輪中的那些折線,奇妙的排列組合,已經形成了某種固定的“套路”。如反復、排疊、錯綜等等。展現出一種錯綜復雜、

變化多端的裝飾效果。同樣也表達著生機盎然的情趣,產生了韻律感和秩序感。即裝飾美。

我們也可以說“線”是運動的,在平面空間里它是靜止的,但在人的想象空間中,它由靜止轉化為運動的,時間的,前面所提到的飄帶,才能產生生動和韻律。正如在物理中解釋的一樣,“‘線’是點在移動中留下的軌跡?!彼允怯羞\動產生的。運動是一個過程,它存在于時間中。不同的線有不同的情感內涵,如下垂的“線”給人傷感,向上的“線”則讓人振奮、歡樂,流暢的“線”讓人愉悅,生硬的“線”讓人郁結等等。在藏族裝飾彩繪中,“線”是具有民族性的,注重神、韻,注重心靈的感悟。藏族裝飾中的彩繪線條凸現著鮮明的宗教意識和民族情調。彩繪中“線”的藝術與藏族的社會歷史、思想、審美趣味以及藝術的物質媒介等等有著千絲萬縷的聯系,也正是這多種合力造就了藏式彩繪藝術中“線”的獨立品格和個性特征。

(三)從布局來講

藏式建筑裝飾彩繪布局即構圖的特點是在有限的彩繪空間,將各種裝飾圖案按其繪畫空間形狀來設計圖案。這種趨于程式化的結構形態在彩繪中體現著藝術家獨特的審美意蘊和形式美的追求,它來源于現實生活和自然環境,概括而又多變的隨形設計是一種經過高度提煉的美的精華,它充滿著主觀意識。建立起了非表現性又非相似性的純客觀性圖像。

例如:在方形的地方繪畫什么圖案,且考慮色彩,而這一處的圖案設計不影響它處圖案效果,最終使整個彩繪統一、多變、比例和諧,且裝飾手法新穎。一般在柱子柱頭上,這種隨形設計最能體現,在大紅方楞柱上披肩處有忍冬卷草紋包裹,其上為斗和替,這兩者的彩繪繁華,而且不繁瑣,要求彩繪圖形統一。裝飾彩繪的重頭放在柱頭,雀替和梁枋結合的核心部位。柱頭披肩由下而上雕刻或彩繪卷草垂長紋,金色連珠等。雀替正面的邊為紅青卷云紋,雀替正中常為浮雕式的彩繪圖案。以此加強圖案的視覺沖擊力和印象,把這些圖案在畫面中保持完整、無缺。在畫面的形式美的追求中注重圓滿和飽滿的構圖,藏民族由于受佛教文化的影響,在審美意識和生活的情趣中對于圓滿吉祥和飽滿特別崇尚。

因此,這種審美意識在繪畫藝術中以各種吉祥的圖案和符號以及飽滿、滿密的構圖形式來體現,在彩繪中的各種形體布局,不受其客觀自然空間和時間的限制,在不同的時間和空間中,發生的事物出現在同一種畫面中,在畫面中不顧及自然的透視和形體前后次序的比例關系,以主觀性繪畫性的表現需求,對畫面中的形體進行大膽的處理,任意的安排或放大或縮小。藏族彩繪的構圖布局與形式是藏族彩繪的一種表現手段和傳達形式,是體現藏族彩繪獨特造型形式語言的重要形成因素。

(四)從視覺來講

藏式彩繪藝術是文化的產物,長期以來彩繪裝飾被賦予了一定的宗教內涵,民族風格十分顯著。對于藏式建筑而言,彩繪有著復雜的歷史文化背景:一方面彩繪裝飾給人帶來審美上的愉悅和情感的震撼力;另一方面,彩繪所產生的特定形式,揭示了建筑風格和類型上的特征。在華麗的裝飾圖案和神秘的造形中充分體現了藏式建筑中特有的宗教文化和生活意蘊。在藏式建筑中,裝飾彩繪藝術運用了概括、夸張、抽象與變化等多種表現手法,在有限的空間與環境中,有序的組合,形成了有節奏、有韻律的形象與形體美的平面與立體造型,裝飾彩繪充分展現出藏式建筑的獨特民族風格,體現了設計者的美學情趣與民族審美意識,也更加展現出裝飾彩繪獨特的藝術視覺。藏式建筑裝飾彩繪與建筑,二者是和諧統一的,裝飾彩繪是將建筑和建筑構造進行美化修飾的主要手段,建筑的美就通過裝飾彩繪來體現。不僅給建筑增添了光芒,而且改善和美化了建筑環境,使其得到更好的發揮,建筑也給裝飾彩繪提供了更好的展示空間。好的裝飾彩繪是來綜合評價的,從顏色、線條、圖案造型的選擇、布局等等來考慮,還要看它所處的環境。例如:從彩繪的藝術造型中,從圖案的紋樣方面來說,主要采用寫實圖案、變形圖案和動植物圖案。寫實圖案更多的是抓住對象的外在形態和特征,在彩繪裝飾中更多的被運用。變形圖案更多的注重表現對象的神態特征和意義。

而對動植物等,更多的是采用夸張、抽象、添加、寓意等大膽的手法,已達到更加視覺化和理想化的過程,重在表達特定的審美思想。彩繪除了襯托建筑外,還有對建筑總體起到強化、彌補、改善、調節等作用,能使建筑更加完美充實,從社會效益來說,建筑更能體現審美價值和使用價值,對人類的生活、信仰等方面起到積極的作用。在彩繪中,一般材料的運用不同,也會給人的視覺帶來不同的效果。

所以在好的裝飾彩繪中,都會根據建筑風格、功能、色彩、裝潢、用材、尺寸、光源等各種因素都會考慮進來,以更好地體現出彩繪和具體環境的和諧之美,達到視覺效果和藝術魅力。

上一篇:藏式建筑的彩繪內容

下一篇:“全省扶貧產業發展暨貧困勞動力轉移就業推進會”觀摩團一行參觀格?;揖?/a>

云南十一选五最大遗