青海高原生態環境

  擁有我國第二大濕地資源的青海省不斷加強生態保護與建設,這個高原省份境內的各類天然濕地資源由此得到有效保護。青海省地處“世界屋脊”青藏高原東北部,是我國最著名的三大江河——黃河、長江和瀾滄江的發源地。

  這里的高山大川間河流密布,湖泊與沼澤眾多,是國內海拔最高、濕地面積最大、分布最為集中的地區之一。目前,青海高原上包括高原湖泊、河流濕地、沼澤化草甸濕地三種類型在內的天然濕地資源面積達31345萬公頃,是僅次于西藏的國內第二大濕地資源分布區。由于有大面積濕地,這里的野生動植物資源也十分豐富。據了解,公分布棲息在青海高原各類濕地中的脊椎動物就有123種,其中相當一部分是國家重點保護的珍稀物種。

  近十幾年來,受全球氣候變暖等因素影響,青海高原上出現了冰川退縮、河流斷流、湖泊縮小的現象,濕地面積也由此呈現出程度不同的萎縮趨勢。再加上過度放牧等人為破壞原因,使青海高原濕地區域內的生態環境加快惡化,濕地存在形勢較為嚴峻。

上一篇:法座

下一篇:各種藏式圖案文化內涵

熱烈慶祝青海緣匯木雕 2

光陰荏苒,時光流逝,2017年轉瞬間過去了,全體員工,在公司各級的……

云南十一选五最大遗